カジキマグロのトマトクリームパスタ レシピ・作り方

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ねこすけ
ほどよく脂ののったカジキマグロはクリームソースと相性抜群。魚の旨味がぎゅっと詰まった濃厚クリームソースでいただく絶品パスタです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

アルデンテに茹でたスパゲッティ
2人前(乾麺180g)
カジキマグロ
切り身1枚
たまねぎ
中1/2個
トマト
中2個
ブロッコリー
1/4個
にんにく
ひとかけ
バター
10g
白ワイン
大さじ2
フュメドポワソン
50ml
生クリーム
50ml
少々
ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    カジキマグロは一口サイズに切り軽く塩を振る。
    たまねぎは薄切りに、トマトは皮を湯剥きしてからザク切りに、ブロッコリーは食べやすい大きさに切り分ける。
    にんにくはみじん切りにする。
  2. 2
    3リットルの湯に塩大さじ2(分量外)を加えスパゲッティを茹で始める。

    パスタが茹であがる数分前にブロッコリーを加え一緒に茹でる。
  3. 3
    フライパンにバターとにんにくを入れて火にかける。香り立ったらカジキマグロを入れて中強火で炒める。色良く焼けたら一旦取り出す。
  4. 4
    フライパンで玉ねぎをしっかり炒める。トマトを加え炒める。取り出したカジキマグロを再び入れる。
  5. 5
    フュメドポワソンと白ワインを加え2分ほど蒸し煮にする。
  6. 6
    火を弱め、生クリームを加えてよく混ぜ合わせる。
  7. 7
    アルデンテに茹でたパスタとブロッコリーを湯から引き上げ[6]の中へ入れる。
  8. 8
    パスタにソースが絡むように手早く混ぜ合わせる。味をみて足りないようなら塩を振る。
  9. 9
    器に盛り、ブラックペッパーを振る。

きっかけ

フュメドポワソン(魚のだし)の缶詰が手に入ったのでパスタを作ってみました。

公開日:2018/03/06

関連情報

カテゴリ
トマトクリームパスタワインに合うおつまみブロッコリーカジキマグロ(めかじき)
料理名
カジキマグロのトマトクリームパスタ

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