材料(2人分)
- ちくわ
- 1本
- えのき
- 1/2袋
- 人参(花型)
- 10g
- 豆腐
- 100g
- 水
- 500ml
- ☆白だし
- 大1
- ☆酒
- 大1/2
- ☆醤油
- 大1/2
- 乾燥わかめ
- 2g
- 貝割れ
- 5g
作り方
-
- 1
-
- えのきは半分に切り、貝割れは根元を切る。
ちくわは輪切りにし、豆腐はさいの目に切る。人参は花型に切る。
-
- 2
-
- 鍋に水を入れ☆の調味料を入れ沸騰したら、人参、えのき、ちくわを入れる。
-
- 3
-
- 次に豆腐を入れ、再び沸騰したら、わかめ、貝割れを入れる。
-
- 4
-
- 器に盛る。
好みで柚子こしょうを入れる。
おいしくなるコツ
好みで柚子こしょうなどいれてください。
きっかけ
夕食のメニューにあわせてお吸い物を作りました。
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