材料(2人分)
- 豚バラブロック肉
- 200g
- ジャガイモ(大)
- 1個
- ★醤油
- 大さじ1.5
- ★酒
- 大さじ1
- ★味醂
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 適量
- カット青ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
- ★の調味料を混ぜ合わせる
-
- 2
- ジャガイモの皮を剥き、半分に切ってから厚めにスライスする
豚バラ肉を食べやすい大きさに切る
-
- 3
- 2を熱湯で3分程茹で、ザルにあげる
-
- 4
- フライパンを熱し、豚バラを炒め両面が色付いてきたら3のジャガイモを入れ更に炒める
-
- 5
- ★の調味料を入れて全体に絡ませ煮汁が飛んで照りが出てきたら火をとめる
-
- 6
- 皿に盛り付け、好みの量のマヨネーズをかけ、最後に青ネギを振りかけて出来上がり!
おいしくなるコツ
照りが出るまでしっかり煮詰めた方が美味しいです
きっかけ
誰でも食べやすい照りマヨを豚とジャガイモで作ってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません