【青じそ】まぐろのエスニック風タルタル レシピ・作り方
材料(2人分)
- 刺身用まぐろ赤身
- 180~200g
- ★リケンのノンオイル青じそ
- 大さじ2
- ★EXオリーブ油
- 大さじ1
- アボカド
- 1/2個
- 玉ねぎ(薄い輪切り)
- 2枚
- わさび菜
- 2本
- 赤パプリカ(3mm角に切る)
- 適量
- パクチーの葉
- 少々
- .
- 【ヨーグルトソース】
- プレーンヨーグルト
- 大さじ5
- 塩
- ふたつまみ
- チューブのおろしにんにく
- 少々
- パクチー(みじんに刻む)
- 2本
- こぶみかんの葉(ハサミで千切りにする)
- 1枚
作り方
-
- 1
-
- ヨーグルトソースの材料を器に混ぜ合わせる。
※こぶみかんの葉がなければライムかレモンの絞り汁を少量加えてください。
-
- 2
-
- まぐろを5mmの角切りにする。(軽くたたきにしてもOK)
★を加えて和える。
-
- 3
- アボカドは縦半分に切る。種を取り皮をむいて横の方向に3mmの薄切りにする。
-
- 4
-
- セルクル(円筒状の型抜き)を皿の中央に置き、下部側面にアボカドを重ね並べるように貼りつける。薄く切った輪切りの玉ねぎを底におく。
-
- 5
-
- セルクルの中に[2]のまぐろを隙間なく詰める。
わさび菜と赤パプリカを盛り付ける。
-
- 6
-
- セルクルを外し、タルタルの上にパクチーの葉を添える。
タルタルのまわりに[1]のソースを散らしかける。
-
- 7
- ※セルクルがなければ手頃なサイズの容器を筒状にカットして使ってくださいね♪
-
- 8
-
- このレシピで使用した[リケンのノンオイル青じそ]です。サラダは勿論料理の味付けに大活躍。コスパ最高♪オススメのドレッシングです。
きっかけ
年末はワインを飲む機会が増えるので、ワインに合う前菜を作ってみました。ノンオイル青じそとヨーグルトソースで頂くまぐろも美味しいです♪
セルクル(円筒状の型抜き)は持っていないので即席で作りました(;^_^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません