アプリで広告非表示を体験しよう

【うま塩】ひじきと豚肉と大豆のうま煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこすけ
味の浸みたひじきのうま煮はご飯のおかずにぴったりです。冷めても美味しいのでお弁当のおかずにも。多めに作って常備食に♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

ひじき(乾燥ひじきを水で戻したもの)
80g
豚薄切り肉
80g
大豆水煮
80g
にんじん
1/3本
ごま油
大さじ1
★しょうゆ
大さじ1.5
★リケンのノンオイルうま塩
大さじ1
★砂糖
大さじ0.5~1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉とにんじんは食べやすい長さに細切りにする。
  2. 2
    鍋にサラダ油を温め、豚肉とにんじんを炒める。
  3. 3
    豚肉に火が通ったら、ひじきと大豆水煮を加えてざっと炒める。
  4. 4
    ★とひたひたの水を加え、落とし蓋をして中火で煮る。汁気がほとんどなくなったら火からおろし器に盛る。
  5. 5
    このレシピで使用した[リケンのノンオイルうま塩]です。サラダは勿論料理の味付けに大活躍。コスパ最高♪オススメのドレッシングです。

きっかけ

和風だしのかわりにリケンのノンオイルうま塩を加えて作りました。常備食用に、やや濃いめに味付けしたひじき煮のレシピです。

公開日:2017/10/26

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物豚薄切り肉にんじん大豆ひじき
料理名
【うま塩】ひじきと豚肉と大豆のうま煮

このレシピを作ったユーザ

ねこすけ ご訪問いただきありがとうございます! ◆◇◆お知らせ◆◇◆ 申し訳ありません。諸事情により、つくれぽへのお礼返信を2022年8月よりスタンプにて統一させていただきたく存じます 今後とも何卒よろしくお願いいたします

つくったよレポート( 1 件)

2019/01/15 18:49
美味しくいただきました。 ありがとうございます✨
るもちゃん
お試しくださり有難うございます!とっても美味しそうに作ってもらえてうれしいです。つくれぽありがとうござしました!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする