【うま塩】トムヤム風★海老とねぎのスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- バナメイエビ
- 4尾
- 長ねぎ
- 7cm
- ★白ワイン
- 30ml
- ★水
- 500ml
- ★鶏ガラスープの素(顆粒)
- 小さじ1
- ★トムヤムペースト(トムヤムスープの素)
- 小さじ1
- ★リケンのノンオイルうま塩
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- レモン汁
- 1/4個
- 刻んだパクチー
- お好きなだけ
作り方
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- 1
- バナメイエビは流水でよく洗って殻を剥き爪楊枝等で背ワタをとりのぞく。
殻はスープのダシとりに使うのでとっておく。
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- 2
- 鍋に★とエビの殻を入れて煮立てる。
エビの殻を取り出して、斜め切りにした長ねぎとエビの身を鍋に加えて煮る。
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- 3
- エビに火が通ったら、レモン汁を加えて、塩で味を調える。
椀に注いで刻んだパクチーを浮かせる。
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- 4
-
- このレシピで使用した[リケンのノンオイルうま塩]です。サラダは勿論料理の味付けに大活躍。コスパ最高♪オススメのドレッシングです。
きっかけ
トムヤムクンだと辛すぎて家族が食べられないので、ほんのり辛みを効かせる程度にアレンジしてます。