材料(4人分)
- 白米
- 1合
- タマチャンショップの三十雑穀
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 骨付き鶏もも肉
- 1本
- 干し貝柱
- 3個
- 薄切りのしょうが
- 1片
- 水
- 2L
- 刻んだパクチー
- お好みで
- 刻んだザーサイ
- お好みで
- 白髪ねぎ
- お好みで
- 塩、ポン酢等
- お好みで
作り方
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- 1
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- 干し貝柱をひたひたの水に一晩浸す。
水に戻した貝柱を手でほぐす。
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- 2
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- 米を研ぎ、水につけて一時間吸水させる。
ザルにあげて水気をしっかり切り、ごま油を回しかけて混ぜる。
-
- 3
- 骨付き鶏もも肉は関節で半分に切る。骨に沿って肉に切り込みを入れ、塩と酒(分量外)を軽くふっておく。
-
- 4
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- 鍋に骨付き鶏もも肉と薄切りのしょうがと貝柱を戻し汁ごと入れる。水2Lを入れて火にかける。煮立ったら丁寧にアクを取り、弱火で30分ほど煮込む。
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- 5
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- 鍋に[2]の米と三十雑穀を加え強火にかける。沸騰したら弱火にして1時間半ほど炊く。
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- 6
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- 粥を器に盛り、骨を外した鶏肉を薄く切って粥の上にのせる。
お好みでパクチー、白髪ねぎ、ザーサイ等を薬味に付け合わせる。塩やポン酢等で味付けしながら頂く。
-
- 7
-
- このレシピで使うのはタマチャンショップの三十雑穀(白)です。淡~いピンク色の綺麗なお粥が炊きあがります。
きっかけ
寒暖差が激しい季節の変わり目は体調を崩しやすい時期なので体がしっかり温まる胃腸にやさしいものを家族に食べてもらいたいと思いました。
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