ひよこ豆と野菜がたっぷり♪食べる三十雑穀スープ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- タマチャンショップの三十雑穀
- 大さじ2
- ひよこ豆(水煮)
- 1/2カップ
- 玉ねぎ
- 1/2個
- セロリ
- 1/4本
- にんじん
- 1/3本
- いんげん
- 3本
- トマト
- 中1個
- にんにく
- 1片
- オリーブ油
- 大さじ1
- ★水
- 600ml
- ★コンソメ
- 1個
- ★ローリエ
- 1~2枚
- 塩
- ひとつまみ~
- バター
- 10g
作り方
-
- 1
-
- 器にタマチャンショップの三十雑穀(白)とひたひたの水を入れて30分吸水させる。
-
- 2
-
- 具材の準備をする。
玉ねぎ、にんじん、セロリは 1cm角に切る。いんげんは1cmの長さに切る。トマトは1.5cm角に切る。にんにくはみじん切りにする。
-
- 3
-
- 鍋にオリーブ油とにんにくを入れて火にかける。香り立ってきたら玉ねぎ、セロリ、人参の順に加えてしっかり炒める。玉ねぎがほんのりアメ色になったら、半量のトマトを加え炒める。
-
- 4
-
- ひよこ豆と★を入れてひと煮立ちしたら、蓋をして弱火で15分煮込む。
-
- 5
-
- 三十雑穀といんげんを加えて蓋をし、さらに10~15分煮込む。
-
- 6
-
- 残りのトマトを加えてひと煮させ、塩で味を調える。
器に盛り、食べる直前にバターをのせる。
きっかけ
具沢山スープは一緒くたに煮込めるので調理が簡単な上、品目も多く摂れるのでよく作ります。豆や雑穀を入れれば食味も栄養バランスも腹もちも良くなっていい事づくめです♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません