アプリで広告非表示を体験しよう

まぐろたたき納豆丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこすけ
ネギトロと納豆は相性抜群。納豆にコチュジャンを加えるとまぐろの甘みが引き立って一層美味しいんです。雑穀米で栄養価を強化しました♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

3合
タマチャンショップの三十雑穀 白
大さじ2
すし酢
大さじ6
刺身用まぐろたたき(すきみ、中落ちでも)
250g
納豆
200g
コチュジャン
小さじ1.5
炒りごま
小さじ1.5
刻んだ長ねぎ
大さじ山盛り4
千切りにした大葉
8枚分
刻みのり
お好きなだけ
★しょうゆ
大さじ2
★みりん
大さじ1.5
★ごま油
小さじ1
練りわさび
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米を研ぐ。
    炊飯器の内釜に米とタマチャンショップの三十雑穀(ホワイト)を入れ、3合の目盛りまで水を入れ、さらに50mlの水を加える。30分吸水させてから普通に炊く。
  2. 2
    炊きたてのご飯にすし酢を回しかける。しゃもじで底を返すように混ぜたら、次は米を切るように混ぜる。うちわで仰いで粗熱を冷ます。
  3. 3
    ★を混ぜ合わせて、まぐろたたきにかけるタレを作る。
  4. 4
    納豆を包丁で刻んでひきわりにする。(ひきわり納豆を使う場合はこの工程は飛ばして下さい)
  5. 5
    刻んだ納豆にコチュジャンと炒りごまを入れて混ぜる。
  6. 6
    まぐろたたき、刻みねぎ、大葉を用意する。
  7. 7
    丼ぶりに酢飯をよそい、[5]の納豆と、まぐろたたき、刻みねぎ、大葉をのせる。刻みのりを散らしてまぐろにタレかる。お好みで練りわさびをつけて食べる。

きっかけ

まぐろの量を減らして納豆をプラスしてヘルシー&カロリーダウン♪納豆に豆板醤を加えるとコクが増してとっても美味しいです。

公開日:2017/09/30

関連情報

カテゴリ
海鮮丼簡単夕食夕食の献立(晩御飯)納豆マグロ
料理名
まぐろたたき納豆丼

このレシピを作ったユーザ

ねこすけ ご訪問いただきありがとうございます! ◆◇◆お知らせ◆◇◆ 申し訳ありません。諸事情により、つくれぽへのお礼返信を2022年8月よりスタンプにて統一させていただきたく存じます 今後とも何卒よろしくお願いいたします

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/13 06:59
マグロと納豆、相性ぴったりです。 美味しく頂きました!
LisaLisa
レシピをお試しくださり有難うございます!ボリュームたっぷりな贅沢丼ぶりですね♪美味しく作ってもらえて嬉しいです(#^.^#)つくれぽに感謝です❤

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする