材料(4人分)
- 米
- 3合
- タマチャンショップの三十雑穀 白
- 大さじ2
- すし酢
- 大さじ6
- 刺身用まぐろたたき(すきみ、中落ちでも)
- 250g
- 納豆
- 200g
- コチュジャン
- 小さじ1.5
- 炒りごま
- 小さじ1.5
- 刻んだ長ねぎ
- 大さじ山盛り4
- 千切りにした大葉
- 8枚分
- 刻みのり
- お好きなだけ
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1.5
- ★ごま油
- 小さじ1
- 練りわさび
- お好みで
作り方
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- 1
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- 米を研ぐ。
炊飯器の内釜に米とタマチャンショップの三十雑穀(ホワイト)を入れ、3合の目盛りまで水を入れ、さらに50mlの水を加える。30分吸水させてから普通に炊く。
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- 2
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- 炊きたてのご飯にすし酢を回しかける。しゃもじで底を返すように混ぜたら、次は米を切るように混ぜる。うちわで仰いで粗熱を冷ます。
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- 3
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- ★を混ぜ合わせて、まぐろたたきにかけるタレを作る。
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- 4
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- 納豆を包丁で刻んでひきわりにする。(ひきわり納豆を使う場合はこの工程は飛ばして下さい)
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- 5
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- 刻んだ納豆にコチュジャンと炒りごまを入れて混ぜる。
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- 6
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- まぐろたたき、刻みねぎ、大葉を用意する。
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- 7
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- 丼ぶりに酢飯をよそい、[5]の納豆と、まぐろたたき、刻みねぎ、大葉をのせる。刻みのりを散らしてまぐろにタレかる。お好みで練りわさびをつけて食べる。
きっかけ
まぐろの量を減らして納豆をプラスしてヘルシー&カロリーダウン♪納豆に豆板醤を加えるとコクが増してとっても美味しいです。