おでんの残りつゆで作る★煮込みうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- おでんの残りつゆ
- 350ml
- チルドうどん
- 1玉
- にんじん
- 薄切り2枚
- しいたけ
- 1個
- 長ねぎ
- 薄切り3枚
- 茹でたほうれん草
- お好きなだけ
- 塩蔵わかめ(水で戻して塩抜きしたもの)
- お好きなだけ
作り方
-
- 1
-
- にんじんは皮をむき斜めに薄切りにする。長ねぎも斜めに薄切りにする。しいたけは飾り切りする。
ほうれん草とわかめは食べやすい長さに切る。
-
- 2
-
- おでんの残りつゆを鍋で温め、にんじんとしいたけを入れて煮立てる。
-
- 3
-
- にんじんに火が通ったら、チルドうどんと長ねぎを入れて1~2分煮込む。
-
- 4
- 椀にうどんを盛り、汁をかける。うどんの上ににんじん、しいたけ、長ネギを盛りつけ、ほうれん草とわかめも盛りつける。
きっかけ
うっかり忘れてしまいましたが、うどんに卵を落としてひと煮すると一層美味しいです
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません