おでんの残りつゆで作る★煮込みうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこすけ
野菜や練り物、昆布の旨みがいっぱい詰まったおでんのつゆ。捨てるなんて勿体ないですよね。ありきたりだけど私は煮込うどんに使います。簡単でお勧めです♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

おでんの残りつゆ
350ml
チルドうどん
1玉
にんじん
薄切り2枚
しいたけ
1個
長ねぎ
薄切り3枚
茹でたほうれん草
お好きなだけ
塩蔵わかめ(水で戻して塩抜きしたもの)
お好きなだけ

作り方

  1. 1
    にんじんは皮をむき斜めに薄切りにする。長ねぎも斜めに薄切りにする。しいたけは飾り切りする。
    ほうれん草とわかめは食べやすい長さに切る。
  2. 2
    おでんの残りつゆを鍋で温め、にんじんとしいたけを入れて煮立てる。
  3. 3
    にんじんに火が通ったら、チルドうどんと長ねぎを入れて1~2分煮込む。
  4. 4
    椀にうどんを盛り、汁をかける。うどんの上ににんじん、しいたけ、長ネギを盛りつけ、ほうれん草とわかめも盛りつける。

きっかけ

うっかり忘れてしまいましたが、うどんに卵を落としてひと煮すると一層美味しいです

公開日:2017/09/25

関連情報

カテゴリ
煮込みうどんおでん簡単夕食
料理名
おでんの残りつゆで作る★煮込みうどん

このレシピを作ったユーザ

ねこすけ ご訪問いただきありがとうございます! ◆◇◆お知らせ◆◇◆ 申し訳ありません。諸事情により、つくれぽへのお礼返信を2022年8月よりスタンプにて統一させていただきたく存じます 今後とも何卒よろしくお願いいたします

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする