材料(1人分)
- スパゲッティ
- 90g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ぶなしめじ
- 1/2パック
- ツナ
- 大さじ1
- にんにく
- 1/2かけ
- オリーブ油
- 大さじ1/2
- 白ワイン
- 50ml
- 生クリーム
- 大さじ3
- 牛乳
- 大さじ3
- 塩、ブラックペッパー
- 少々
作り方
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- 1
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- しめじは石づきを落とし食べやすくほぐす。玉ねぎとにんにくは薄切りにする。
-
- 2
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- 鍋に水1.5L(分量外)を入れて火にかけ、沸騰したら塩大さじ1(分量外)とパスタを入れてかき混ぜる。規定の茹で時間よりも早めに麺の硬さを確認して、アルデンテの状態でザルにあげる。
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- 3
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- フライパンにオリーブ油を熱し、ニンニク、玉ねぎの順に入れて炒める。
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- 4
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- ツナとしめじを入れて炒める。白ワインを振り入れて蓋をして30秒ほど蒸し焼きにする。
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- 5
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- 生クリームと牛乳を加えて弱火で1分ほど加熱したら塩とブラックペッパーをふり味を調える。火を止めて茹でたパスタを加えて和える。
きっかけ
クリームパスタは大好きなんですが、カロリーを考えると…生クリームのコクが生かせる最小限の量で作るようにしてます。
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