しめじとツナのクリームパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこすけ
しめじとツナのクリームパスタです。生クリームはやや控えめにして、コクはしっかり生かしてカロリーオフ♪

材料(1人分)

スパゲッティ
90g
玉ねぎ
1/4個
ぶなしめじ
1/2パック
ツナ
大さじ1
にんにく
1/2かけ
オリーブ油
大さじ1/2
白ワイン
50ml
生クリーム
大さじ3
牛乳
大さじ3
塩、ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    しめじは石づきを落とし食べやすくほぐす。玉ねぎとにんにくは薄切りにする。
  2. 2
    鍋に水1.5L(分量外)を入れて火にかけ、沸騰したら塩大さじ1(分量外)とパスタを入れてかき混ぜる。規定の茹で時間よりも早めに麺の硬さを確認して、アルデンテの状態でザルにあげる。
  3. 3
    フライパンにオリーブ油を熱し、ニンニク、玉ねぎの順に入れて炒める。
  4. 4
    ツナとしめじを入れて炒める。白ワインを振り入れて蓋をして30秒ほど蒸し焼きにする。
  5. 5
    生クリームと牛乳を加えて弱火で1分ほど加熱したら塩とブラックペッパーをふり味を調える。火を止めて茹でたパスタを加えて和える。

きっかけ

クリームパスタは大好きなんですが、カロリーを考えると…生クリームのコクが生かせる最小限の量で作るようにしてます。

公開日:2017/09/17

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタツナパスタきのこパスタツナ缶しめじ
料理名
しめじとツナのクリームパスタ

このレシピを作ったユーザ

ねこすけ ご訪問いただきありがとうございます! ◆◇◆お知らせ◆◇◆ 申し訳ありません。諸事情により、つくれぽへのお礼返信を2022年8月よりスタンプにて統一させていただきたく存じます 今後とも何卒よろしくお願いいたします

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする