しめじとツナのクリームパスタ レシピ・作り方

しめじとツナのクリームパスタ
  • 約15分
ねこすけ
ねこすけ
しめじとツナのクリームパスタです。生クリームはやや控えめにして、コクはしっかり生かしてカロリーオフ♪

材料(1人分)

  • スパゲッティ 90g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ぶなしめじ 1/2パック
  • ツナ 大さじ1
  • にんにく 1/2かけ
  • オリーブ油 大さじ1/2
  • 白ワイン 50ml
  • 生クリーム 大さじ3
  • 牛乳 大さじ3
  • 塩、ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 しめじは石づきを落とし食べやすくほぐす。玉ねぎとにんにくは薄切りにする。
  2. 2 鍋に水1.5L(分量外)を入れて火にかけ、沸騰したら塩大さじ1(分量外)とパスタを入れてかき混ぜる。規定の茹で時間よりも早めに麺の硬さを確認して、アルデンテの状態でザルにあげる。
  3. 3 フライパンにオリーブ油を熱し、ニンニク、玉ねぎの順に入れて炒める。
  4. 4 ツナとしめじを入れて炒める。白ワインを振り入れて蓋をして30秒ほど蒸し焼きにする。
  5. 5 生クリームと牛乳を加えて弱火で1分ほど加熱したら塩とブラックペッパーをふり味を調える。火を止めて茹でたパスタを加えて和える。

きっかけ

クリームパスタは大好きなんですが、カロリーを考えると…生クリームのコクが生かせる最小限の量で作るようにしてます。

  • レシピID:1010018454
  • 公開日:2017/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタツナパスタきのこパスタツナ缶しめじ
料理名
しめじとツナのクリームパスタ
ねこすけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る