しじみのみそ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこすけ
美味しくて体にも優しいしじみ。お酒好きの人は勿論、そうでない人もしじみを食べてオルニチンを摂取しましょう♪
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

しじみ
200g
500ml
日本酒
大さじ1
みそ
大さじ3

作り方

  1. 1
    [しじみの砂抜き方法]
    ザルとザルが入るボウルを用意する。
    ザルにしじみを入れて真水をはったボウルの中に入れる。光が入らないように蓋等で覆い6時間ほど置く。
  2. 2
    しじみを水から引き上げ、両手のひらで殻同士こすり合わせるように洗う。
  3. 3
    鍋に水と酒としじみを入れて火にかける。煮立たせてアクをとる。
    ひと煮立ちしたら火を止めてみそを入れて溶く。

おいしくなるコツ

しじみは一度冷凍させてから使うと旨味がUPします。殻ごと冷凍保存はお勧めです。

きっかけ

お酒を飲むのでしじみは積極的に食べるようにしてます。

公開日:2017/09/15

関連情報

カテゴリ
しじみ味噌汁その他のヘルシー食材鉄分の多い食べ物しじみ

このレシピを作ったユーザ

ねこすけ ご訪問いただきありがとうございます! ◆◇◆お知らせ◆◇◆ 申し訳ありません。諸事情により、つくれぽへのお礼返信を2022年8月よりスタンプにて統一させていただきたく存じます 今後とも何卒よろしくお願いいたします

つくったよレポート( 2 件)

2017/10/31 23:12
日本酒がアクセントになって、美味しく頂きました!
あけぼのマジック
あけぼのマジックさん、つくレポありがとうございます♪しじみがたっぷり!!とっても美味しそうですね♪
2017/10/24 22:33
しじみからいい出汁が出ますね! 身体にやさしい味が嬉しいです(*^^*)
ねうしとら子
ねうしとら子さん、つくレポありがとうございます!しじみが入ればダシ要らずなのが嬉しいですね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする