しじみのみそ汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
[しじみの砂抜き方法]
ザルとザルが入るボウルを用意する。
ザルにしじみを入れて真水をはったボウルの中に入れる。光が入らないように蓋等で覆い6時間ほど置く。 - 2 しじみを水から引き上げ、両手のひらで殻同士こすり合わせるように洗う。
-
3
鍋に水と酒としじみを入れて火にかける。煮立たせてアクをとる。
ひと煮立ちしたら火を止めてみそを入れて溶く。
きっかけ
お酒を飲むのでしじみは積極的に食べるようにしてます。
おいしくなるコツ
しじみは一度冷凍させてから使うと旨味がUPします。殻ごと冷凍保存はお勧めです。
- レシピID:1010018421
- 公開日:2017/09/15
関連情報
レポートを送る
2 件