しじみのみそ汁 レシピ・作り方

しじみのみそ汁
  • 約10分
ねこすけ
ねこすけ
美味しくて体にも優しいしじみ。お酒好きの人は勿論、そうでない人もしじみを食べてオルニチンを摂取しましょう♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 [しじみの砂抜き方法]
    ザルとザルが入るボウルを用意する。
    ザルにしじみを入れて真水をはったボウルの中に入れる。光が入らないように蓋等で覆い6時間ほど置く。
  2. 2 しじみを水から引き上げ、両手のひらで殻同士こすり合わせるように洗う。
  3. 3 鍋に水と酒としじみを入れて火にかける。煮立たせてアクをとる。
    ひと煮立ちしたら火を止めてみそを入れて溶く。

きっかけ

お酒を飲むのでしじみは積極的に食べるようにしてます。

おいしくなるコツ

しじみは一度冷凍させてから使うと旨味がUPします。殻ごと冷凍保存はお勧めです。

  • レシピID:1010018421
  • 公開日:2017/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しじみ味噌汁その他のヘルシー食材鉄分の多い食べ物しじみ
ねこすけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2017/10/31 23:12
    しじみのみそ汁
    日本酒がアクセントになって、美味しく頂きました!
  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2017/10/24 22:33
    しじみのみそ汁
    しじみからいい出汁が出ますね!
    身体にやさしい味が嬉しいです(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る