10分煮魚 マンダイと茄子の煮付 レシピ・作り方

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Suzhoutomo
マンダイ? 調べてみたら赤マンボウでした。
どうりで切り身が分厚いと感じました。
初めて煮付けにしましたが簡単です。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

マンダイ切り身(3切)
400g
茄子
3本
生姜
一片
★昆布だし(3倍濃)
100ml
★水
300ml
●足し水
50ml

作り方

  1. 1
    茄子は半分に切ってから格子状に切れ目を入れます。生姜は千切りにします。容器に★を入れて混ぜ合わせます。
  2. 2
    フライパンに生姜を敷き詰めてからマンダイ切り身と茄子を並べ、★を入れます。
  3. 3
    フライパンに蓋をして強火で加熱し沸騰させてから5分煮ます。
  4. 4
    5分経ったらマンダイを裏返しにし、足し水をしたらフライパンに蓋をし3分煮て火を止めて出来上がりです。

おいしくなるコツ

マンダイの身は比較的硬い感じのするものでした。 どちらかと言えばパサパサ系の身ですので、煮汁が無いと食べづらいかも知れませんので、煮汁は多目の方が良いです。味付けを変えたらツナ缶と間違えるかも知れません。

きっかけ

聞いた事の無い名前の魚が売られていたので、試しに買ってきて煮付けにしました。

公開日:2017/09/13

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
煮魚 マンダイ 煮付け 茄子
料理名
10分煮魚 マンダイと茄子の煮付

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 2 件)

2022/09/02 18:44
ナスがなかったのでインゲンを代用しました。レシピ参考にしました。ありがとうございました
えみちゃん(^^)
2020/05/09 14:40
マンダイも赤マンボウも売ってなかったのでからすかれいで作ってみました。なすが美味しくなりました。
菊丸33097408

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