材料(2~3人分)
- なす
- 1本
- 焼き麩
- 10gくらい
- ★水
- 500cc
- ★和風だしの素(顆粒・粉末)
- 小さじ1
- みそ
- 大さじ3くらい
- 小口に切ったみょうが
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- なすは皮を剥いて食べやすい大きさに切り水に10分ほどつけてアクを抜く。麩は湯につけて10分~30分置いて柔らかく戻す。
-
- 2
-
- 鍋に★を入れて火にかけ、煮立ったら火を弱めて水気を切ったなすと軽く水気を絞った麩を入れて煮る。
-
- 3
- なすが柔らかくなったら火を止めて味噌を溶く。お好みで小口に切ったみょうがを加える。
きっかけ
麩となすの組み合わせは煮物などにも使います。とっても美味しいです。
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