さらし玉ねぎとわかめの梅酢和え レシピ・作り方

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ねこすけ
梅酢を使ったまろやかな味の酢の物です。酢に和えると玉ねぎとわかめの嵩がぐっと減るので、無理なくたくさん食べたい方におすすめです。

材料(2人分)

玉ねぎ
1/2個
塩蔵わかめ(水で戻して塩抜きしたもの)
40g
★梅酢
大さじ1~2
★砂糖
小さじ1
★塩
少々
かつお節
お好みで

作り方

  1. 1
    玉ねぎは繊維に添ってできるだけ薄く切り、水に5分さらしてからザルにあげてしっかり水気を切る。
  2. 2
    わかめを食べやすい長さに切る。
  3. 3
    ボウルに★を混ぜ合わせ、玉ねぎとわかめを入れて和える。
    器に盛りお好みでかつお節をかける。
  4. 4
    ※お使いの梅酢の塩分濃度により使う量を調整して下さい。

きっかけ

わかめが沢山食べられるレシピです。

公開日:2017/09/10

関連情報

カテゴリ
わかめの酢の物お疲れ気味の方梅酢わかめ玉ねぎ
料理名
さらし玉ねぎとわかめの梅酢和え

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