さらし玉ねぎとわかめの梅酢和え レシピ・作り方

さらし玉ねぎとわかめの梅酢和え
  • 約10分
ねこすけ
ねこすけ
梅酢を使ったまろやかな味の酢の物です。酢に和えると玉ねぎとわかめの嵩がぐっと減るので、無理なくたくさん食べたい方におすすめです。

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 1/2個
  • 塩蔵わかめ(水で戻して塩抜きしたもの) 40g
  • ★梅酢 大さじ1~2
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★塩 少々
  • かつお節 お好みで

作り方

  1. 1 玉ねぎは繊維に添ってできるだけ薄く切り、水に5分さらしてからザルにあげてしっかり水気を切る。
  2. 2 わかめを食べやすい長さに切る。
  3. 3 ボウルに★を混ぜ合わせ、玉ねぎとわかめを入れて和える。
    器に盛りお好みでかつお節をかける。
  4. 4 ※お使いの梅酢の塩分濃度により使う量を調整して下さい。

きっかけ

わかめが沢山食べられるレシピです。

  • レシピID:1010018311
  • 公開日:2017/09/10
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カテゴリ
わかめの酢の物お疲れ気味の方梅酢わかめ玉ねぎ
料理名
さらし玉ねぎとわかめの梅酢和え
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