材料(2~3人分)
- こんにゃく
- 1枚
- 水
- 1カップ
- 白だし
- 大さじ1.5
- ★赤味噌
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1/2
- 炒りごま(白)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- こんにゃくを食べやすい形に切り、表面に格子に切り込みをいれて下茹でする。
鍋に水と白だしと下茹でしたこんにゃくをいれて5分程煮る。
-
- 2
-
- 器に★を混ぜ合わせて田楽みそを作る。
-
- 3
-
- [1]のこんにゃくに串を刺す。
-
- 4
-
- 田楽みそをかけてオーブントースターで焼く。味噌の表面に軽く焼き色がついたらOK。器に盛り付け炒りごまをかける。