材料(2~3人分)
- 茹でたうどん
- 2~3玉
- 牛すじ
- 180g
- ◎長ねぎの青い部分
- 1本分
- ◎薄切りした生姜
- 4~5枚
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1/2
- ★オイスターソース
- 小さじ1
- ★和風だしの素(顆粒または粉末)
- 小さじ0.5
- ★種を取り除いた鷹の爪
- 1本
- 小口切りした青ネギ
- たっぷり
- 卵黄
- 1個分
- うどんスープ
- 500~750ml
- 七味唐辛子
- お好みで
作り方
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- 1
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- 鍋に湯を沸かし牛すじ肉を入れ5分程下茹
でする。肉をザルにあげて水で軽く洗う。(肉についたアクを洗い流す)
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- 2
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- 牛すじ肉を食べやすい大きさに切る。包丁で切りにくい時はキッチンばさみを使うと良い。
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- 3
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- 鍋に牛すじ肉と◎を加え、肉にかぶるまで水を足す。蓋をして弱火にかけ1時間~2時間煮込む。
※お好みの柔らかさになるまで煮る。
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- 4
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- [3]の中の長ねぎを取り除き、★を加えて牛すじ肉にぎりぎりかかるくらいまで水を差し、落とし蓋と鍋の蓋をして中弱火で煮込む。
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- 5
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- 煮汁が残り少なくなったら火から下ろす。
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- 6
- 茹でたうどんを椀に盛り、熱々のうどんスープをかける。牛すじ肉、小口切りした青ネギをのせ、卵黄を添える。
お好みで七味唐辛子をかける。