太めの鉄火巻き レシピ・作り方

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ねこすけ
普段の食卓にはやや太めの中巻きを。ボリュームがあって気取らずに食べられます。多少形が崩れても気になりません♪
みんながつくった数 3

材料(1~2人分)

炊きたてのご飯
230g
すし酢
大さじ2
刺身用まぐろ(サク)
70g
全型焼きのり
1枚

作り方

  1. 1
    炊きたてのご飯にすし酢を回しかける。しゃもじで底を返すように混ぜたら、次は米を切るように混ぜる。うちわで仰いで粗熱を冷ます。
  2. 2
    まぐろは海苔の長さに合わせて1cm幅の棒状に切る。
  3. 3
    巻きすに海苔を置き、海苔の全面に酢飯をおく。
  4. 4
    半分より下手の位置に[2]をのせる。
  5. 5
    巻きすを2つ折りにして巻き進める。巻きすの上から両手でのり巻きをしっかり押さえながら巻く。
  6. 6
    包丁の刃を軽く水で濡らしてから、太巻きを食べやすい大きさに切り分ける。
  7. 7
    わさびしょうゆで召し上がって下さい。

きっかけ

のり巻きにすると家族が喜ぶので作りました。

公開日:2017/08/28

関連情報

カテゴリ
巻き寿司マグロ
料理名
太めの鉄火巻き

このレシピを作ったユーザ

ねこすけ ご訪問いただきありがとうございます! ◆◇◆お知らせ◆◇◆ 申し訳ありません。諸事情により、つくれぽへのお礼返信を2022年8月よりスタンプにて統一させていただきたく存じます 今後とも何卒よろしくお願いいたします

つくったよレポート( 3 件)

2021/11/01 04:41
たっぷり頂きました
いかにも
レシピをお試しくださり有難うございます!巻き方がとってもお上手ですね!沢山作ってもらえて嬉しいです(#^.^#)美味しそうなお写真とつくれぽに感謝です❤
2020/08/13 18:16
ちょっと太めで食べごたえあり☆おいしかったです♪子供が巻きました(*^_^*)
にょほほ☆
レシピをお試しくださり有難うございます!すっごくお上手に巻けてますね!(*'▽')美味しく綺麗に作ってもらえて嬉しいです♪つくれぽに感謝です❤

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