材料(1~2人分)
- 炊きたてのご飯
- 230g
- すし酢
- 大さじ2
- 刺身用まぐろ(サク)
- 70g
- 全型焼きのり
- 1枚
作り方
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- 1
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- 炊きたてのご飯にすし酢を回しかける。しゃもじで底を返すように混ぜたら、次は米を切るように混ぜる。うちわで仰いで粗熱を冷ます。
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- 2
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- まぐろは海苔の長さに合わせて1cm幅の棒状に切る。
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- 3
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- 巻きすに海苔を置き、海苔の全面に酢飯をおく。
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- 4
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- 半分より下手の位置に[2]をのせる。
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- 5
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- 巻きすを2つ折りにして巻き進める。巻きすの上から両手でのり巻きをしっかり押さえながら巻く。
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- 6
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- 包丁の刃を軽く水で濡らしてから、太巻きを食べやすい大きさに切り分ける。
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- 7
- わさびしょうゆで召し上がって下さい。
きっかけ
のり巻きにすると家族が喜ぶので作りました。