太めの鉄火巻き レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 炊きたてのご飯 230g
- すし酢 大さじ2
- 刺身用まぐろ(サク) 70g
- 全型焼きのり 1枚
作り方
- 1 炊きたてのご飯にすし酢を回しかける。しゃもじで底を返すように混ぜたら、次は米を切るように混ぜる。うちわで仰いで粗熱を冷ます。
- 2 まぐろは海苔の長さに合わせて1cm幅の棒状に切る。
- 3 巻きすに海苔を置き、海苔の全面に酢飯をおく。
- 4 半分より下手の位置に[2]をのせる。
- 5 巻きすを2つ折りにして巻き進める。巻きすの上から両手でのり巻きをしっかり押さえながら巻く。
- 6 包丁の刃を軽く水で濡らしてから、太巻きを食べやすい大きさに切り分ける。
- 7 わさびしょうゆで召し上がって下さい。
関連情報
- 料理名
- 太めの鉄火巻き
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