太めの鉄火巻き レシピ・作り方

太めの鉄火巻き
  • 約15分
ねこすけ
ねこすけ
普段の食卓にはやや太めの中巻きを。ボリュームがあって気取らずに食べられます。多少形が崩れても気になりません♪

材料(1~2人分)

  • 炊きたてのご飯 230g
  • すし酢 大さじ2
  • 刺身用まぐろ(サク) 70g
  • 全型焼きのり 1枚

作り方

  1. 1 炊きたてのご飯にすし酢を回しかける。しゃもじで底を返すように混ぜたら、次は米を切るように混ぜる。うちわで仰いで粗熱を冷ます。
  2. 2 まぐろは海苔の長さに合わせて1cm幅の棒状に切る。
  3. 3 巻きすに海苔を置き、海苔の全面に酢飯をおく。
  4. 4 半分より下手の位置に[2]をのせる。
  5. 5 巻きすを2つ折りにして巻き進める。巻きすの上から両手でのり巻きをしっかり押さえながら巻く。
  6. 6 包丁の刃を軽く水で濡らしてから、太巻きを食べやすい大きさに切り分ける。
  7. 7 わさびしょうゆで召し上がって下さい。

きっかけ

のり巻きにすると家族が喜ぶので作りました。

  • レシピID:1010018061
  • 公開日:2017/08/28
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カテゴリ
巻き寿司マグロ
料理名
太めの鉄火巻き
ねこすけ
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つくったよレポート(3件)

  • いかにも
    いかにも
    2021/11/01 04:41
    太めの鉄火巻き
    たっぷり頂きました
  • にょほほ☆
    にょほほ☆
    2020/08/13 18:16
    太めの鉄火巻き
    ちょっと太めで食べごたえあり☆おいしかったです♪子供が巻きました(*^_^*)
  • マリン77597
    マリン77597
    2018/10/10 16:16
    太めの鉄火巻き
    美味しかったです(^o^)v

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