アプリで広告非表示を体験しよう

10分で作るメカジキの簡単薄煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Suzhoutomo
比較的安価なメカジキは焼くか煮るか。
今回はニラの芽と合わせて煮てみました。
あっさり薄味で柔らかくて美味しいです。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

メカジキ切り身
3切れ
ニラの芽(ニラでもOK)
20g
生姜
一片
★昆布つゆ(3倍濃)
25ml
★水
250ml
足し水
100ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ニラの芽は3センチほどの長さに、生姜は千切りにします。容器に★を入れ混ぜ合わせます。
  2. 2
    フライパンにメカジキ切り身を入れ、生姜を載せたら★を加え、フライパンに蓋をして強火で5分煮ます。
  3. 3
    5分経ったら切り身を裏返し、ニラの芽を入れて足し水をしてからフライパンに蓋をし5分煮て火を止めます。
  4. 4
    器に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

作りたてでも美味しいですが、冷蔵庫に入れて翌日食べるのも美味しいです。終始強火で短時間で煮る事で身が柔らかく食べられます。今回ニラの芽を使っていますが、普通のニラでOKです。味付けはお好みで濃さを調整してください。

きっかけ

冷蔵庫にメカジキの切り身を見つけたので、食後でしたが翌日のおかずとしてサッと煮て作りました。

公開日:2017/08/25

関連情報

カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)生姜(新生姜)
関連キーワード
メカジキ 煮魚 ニラ 生姜
料理名
10分で作るメカジキの簡単薄煮

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 2 件)

2022/05/12 19:46
参考にさせていただきました。美味しかったです♪
あどん9120
2021/02/14 18:14
美味しく作ることが出来ました。
かすみ草841

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする