いつもの焼き餃子 レシピ・作り方

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ねこすけ
我が家の基本の餃子レシピです。うちの餃子はニラが多めです。ニラが好きな方はぜひお試し下さい♪

材料(3~4人分)

豚ひき肉
300g
キャベツ
1/6~1/4個
ニラ
1/2束
★おろしにんにく
1/2かけ分
★おろししょうが
1/2かけ分
★オイスターソース
小さじ1
★塩コショウ
適量
★鶏ガラスープの素(顆粒)
小さじ1
餃子の皮
24枚
サラダ油
大さじ1/2
ごま油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    キャベツをみじん切りにする。塩一つまみ(分量外)加えて軽く揉む。10分置いたら固く絞り水気を切る。
  2. 2
    ニラをみじん切りにする。
  3. 3
    ボウルに豚ひき肉と★を合わせよく混ぜる。
  4. 4
    肉に粘りが出るまでグルグルかき混ぜる。
  5. 5
    [4]にニラとキャベツを加えてよく混ぜ合わす。
  6. 6
    ラップをし、冷蔵庫で1時間以上冷やす。
  7. 7
    [6]を餃子の皮に包む。
  8. 8
    フライパンにサラダ油を熱し、餃子を並べる。
  9. 9
    餃子の底面に軽く焼き色がついたら、水100ml(分量外)をさし、蓋をして中強火で蒸し焼きにする。
  10. 10
    水分がなくなったら蓋をとり、ごま油を回しかけて、餃子の底面をパリッと焼きあげる。
  11. 11
    酢醤油等で召し上がって下さい。

おいしくなるコツ

手順[4]でよく練り合わすこと、手順[6]でタネをしっかり冷やして落ち着かせることがポイントです♪

きっかけ

色々配合を変えて作ったりもしますが、結局このレシピに落ち着きます。普通が一番。

公開日:2017/08/25

関連情報

カテゴリ
焼き餃子夕食の献立(晩御飯)キャベツにら豚ひき肉
関連キーワード
ビールにあう 日本酒にあう 焼酎にあう スタミナ食
料理名
いつもの焼き餃子

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