アプリで広告非表示を体験しよう

重ねて焼くだけ★エリンギとハムのオーブン焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこすけ
これは旨いです。いくらでも食べれてしまう美味しさです。特に白ワインにめちゃくちゃ合います。簡単に作れますのでよかったらお試しください♪

材料(2人分)

エリンギ
100g
スライスハム
2枚
ミニトマト
2個
とろけるスライスチーズ
1.5枚
マヨネーズ
適量
白ワイン
大さじ1
クレイジーソルト
少々
ブラックペッパー
少々
にんにく
ひとかけ
オリーブ油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    エリンギを縦に2~4等分に切る。(小さいのはそのままでOK)
    ハムは細長に切る。
    ニンニクは薄切りにする。
  2. 2
    グラタン皿にエリンギをみっちり並べる。
  3. 3
    マヨネーズを適量かける。(画像参照)
  4. 4
    ハムをのせクレイジーソルトをふる。その上にスライスチーズを適当に割いてのせる。これで一段目が完成。
  5. 5
    二段目も同じ順番で具材を重ねる。
    全部の具材を重ねた上から、白ワインをふりかける。
  6. 6
    フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて火にかける。
  7. 7
    香り立ってきたら火からおろし、グラタン皿に油をにんにくごとまわしかける。
  8. 8
    ミニトマトを4等分に切ってトッピングし、ブラックペッパーをふる。
    250度のオーブンで10~15分焼き色がつくまで焼く。

きっかけ

エリンギの歯ごたえを楽しみたくて、ガブリとかぶりつけるような料理を考えました。

公開日:2017/08/16

関連情報

カテゴリ
エリンギ簡単おつまみビールに合うおつまみワインに合うおつまみその他のきのこ
料理名
重ねて焼くだけ★エリンギとハムのオーブン焼き

このレシピを作ったユーザ

ねこすけ ご訪問いただきありがとうございます! ◆◇◆お知らせ◆◇◆ 申し訳ありません。諸事情により、つくれぽへのお礼返信を2022年8月よりスタンプにて統一させていただきたく存じます 今後とも何卒よろしくお願いいたします

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする