材料(2~3人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- ★白だし
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ0.5
- ★みりん
- 大さじ0.5
- ★水
- 230ml
作り方
-
- 1
-
- かぼちゃはタネをとり、ひと口大に切る。皮を部分的にそぎ落として、面取りをする。
-
- 2
-
- 鍋にかぼちゃを皮面を下に並べ、★を加えて強火にかけ煮立てる。
煮立ったら弱火にし、落とし蓋をして煮含める。
-
- 3
- かぼちゃが柔らかく煮えたら火からおろし、煮汁とともに器に盛る。
おいしくなるコツ
一晩煮汁につけ置くとより味がしみて美味しいです。
きっかけ
母の味です。
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