茄子と豚小間のにんにく生姜焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Suzhoutomo
茄子料理のレパートリーって少ないのですが。
漬物・重焼など色々と作りましたが行き詰まり。
今回は豚小間肉と合わせてみました。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

茄子(太いモノ)
2本
豚小間肉
200g
にんにく
1片
擦り生姜
大さじ1
★醤油
大さじ2
★味の素
小さじ1/5
サラダ油
大さじ4

作り方

  1. 1
    にんにくは厚味0.5ミリ程度のスライス状に切ります。茄子は一口大に切ります。豚小間肉は一枚ずつバラして焼く際にくっつかないようにします。
  2. 2
    強火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、手順1を全て入れて5分ほど焼きます。
  3. 3
    フライパンに生姜を擦り入れます。
  4. 4
    フライパンに★を入れ全体に味が回るように混ぜ合わせながら3分ほど焼いたら火を止めて出来上がりです。

おいしくなるコツ

擦り生姜は多目に入れた方がアッサリ辛目の味になり、豚肉の油が気にならなくなります。手順4の段階で味見をして、好みの味に調整してください。 にんにくを入れるのが風味のポイントです。

きっかけ

自家製の茄子がたくさん取れたので、豚肉と合わせてにんにく生姜焼きにしてみました。

公開日:2017/08/16

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
茄子 豚小間肉 夏野菜 おつまみ
料理名
茄子と豚小間のにんにく生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 1 件)

2018/08/23 21:30
簡単で、美味しかったです!!
りん^ ^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする