現在地
野菜  > 
なす  > 

茄子と豚小間のにんにく生姜焼き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • 茄子(太いモノ)

    2本

  • 豚小間肉

    200g

  • にんにく

    1片

  • 擦り生姜

    大さじ1

  • ★醤油

    大さじ2

  • ★味の素

    小さじ1/5

  • サラダ油

    大さじ4

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
茄子と豚小間のにんにく生姜焼き
  • 300円前後

茄子料理のレパートリーって少ないのですが。
漬物・重焼など色々と作りましたが行き詰まり。
今回は豚小間肉と合わせてみました。

作り方

  • 1

    にんにくは厚味0.5ミリ程度のスライス状に切ります。茄子は一口大に切ります。豚小間肉は一枚ずつバラして焼く際にくっつかないようにします。

  • 2

    強火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、手順1を全て入れて5分ほど焼きます。

  • 3

    フライパンに生姜を擦り入れます。

  • 4

    フライパンに★を入れ全体に味が回るように混ぜ合わせながら3分ほど焼いたら火を止めて出来上がりです。

きっかけ

自家製の茄子がたくさん取れたので、豚肉と合わせてにんにく生姜焼きにしてみました。

おいしくなるコツ

擦り生姜は多目に入れた方がアッサリ辛目の味になり、豚肉の油が気にならなくなります。手順4の段階で味見をして、好みの味に調整してください。
にんにくを入れるのが風味のポイントです。

レシピID: 1010017827

公開日:2017.08.16

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • りん^ ^
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
茄子と豚小間のにんにく生姜焼き
料理用途
普段の料理 おつまみ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲茄子と豚小間のにんにく生姜焼きのページ上部へ