ボローニャ風なす煮込み レシピ・作り方

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ねこすけ
相性の良いなすと挽肉をトマトでとろっと煮込んだボローニャ風なす煮込みです。

材料(2~3人分)

なす
大きめ2~3本
ひき肉(牛、豚、合いびき、なんでも)
100g
たまねぎ
1/2個
にんじん
1/4本
にんにく
ひとかけ
バター
小さじ1
小麦粉
小さじ1弱
赤ワイン
大さじ2
トマトの水煮(缶詰)
1/2缶
ローリエ
1枚
塩コショウ
適量
サラダ油
大さじ1強
茹でたいんげん(あれば)
2~3本

作り方

  1. 1
    ボローニャソースの材料を準備する。
    玉ねぎ、にんじん、にんにくはそれぞれみじん切りにする。
  2. 2
    鍋にバターを溶かしてにんにく、玉ねぎ、にんじんの順に加えて炒める。
  3. 3
    ひき肉を加えて炒める。火が通ったら小麦粉と赤ワインを加えて炒める。焦げ付きやすいのでヘラで混ぜながら炒める。
  4. 4
    トマトの水煮とローリエを加え塩コショウをを加える。へらで底を混ぜながら煮込む。
  5. 5
    照りがでてとろっとしてきたら火を止める。ここで味をみて足りないようなら塩を足す。
  6. 6
    なすの皮をむき、1本を4等分くらいに切り分ける(縦に切った方が煮崩れしにくい)
  7. 7
    フライパンにサラダ油を熱し、なすの表面をきつね色に焼く。
  8. 8
    焼いたなすと茹でたいんげんを[5]の鍋に入れて火にかけ、ざっと混ぜ合わす。

きっかけ

なすを食べきれないほど頂いた時に、大量消費に作ってみました。

公開日:2017/08/11

関連情報

カテゴリ
なす全般牛ひき肉豚ひき肉トマト缶その他のイタリア料理
料理名
ボローニャ風なす煮込み

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