作り方
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- 1
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- ボローニャソースの材料を準備する。
玉ねぎ、にんじん、にんにくはそれぞれみじん切りにする。
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- 2
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- 鍋にバターを溶かしてにんにく、玉ねぎ、にんじんの順に加えて炒める。
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- 3
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- ひき肉を加えて炒める。火が通ったら小麦粉と赤ワインを加えて炒める。焦げ付きやすいのでヘラで混ぜながら炒める。
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- 4
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- トマトの水煮とローリエを加え塩コショウをを加える。へらで底を混ぜながら煮込む。
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- 5
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- 照りがでてとろっとしてきたら火を止める。ここで味をみて足りないようなら塩を足す。
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- 6
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- なすの皮をむき、1本を4等分くらいに切り分ける(縦に切った方が煮崩れしにくい)
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- 7
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- フライパンにサラダ油を熱し、なすの表面をきつね色に焼く。
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- 8
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- 焼いたなすと茹でたいんげんを[5]の鍋に入れて火にかけ、ざっと混ぜ合わす。
きっかけ
なすを食べきれないほど頂いた時に、大量消費に作ってみました。
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