ボローニャ風なす煮込み レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
ボローニャソースの材料を準備する。
玉ねぎ、にんじん、にんにくはそれぞれみじん切りにする。 - 2 鍋にバターを溶かしてにんにく、玉ねぎ、にんじんの順に加えて炒める。
- 3 ひき肉を加えて炒める。火が通ったら小麦粉と赤ワインを加えて炒める。焦げ付きやすいのでヘラで混ぜながら炒める。
- 4 トマトの水煮とローリエを加え塩コショウをを加える。へらで底を混ぜながら煮込む。
- 5 照りがでてとろっとしてきたら火を止める。ここで味をみて足りないようなら塩を足す。
- 6 なすの皮をむき、1本を4等分くらいに切り分ける(縦に切った方が煮崩れしにくい)
- 7 フライパンにサラダ油を熱し、なすの表面をきつね色に焼く。
- 8 焼いたなすと茹でたいんげんを[5]の鍋に入れて火にかけ、ざっと混ぜ合わす。
関連情報
- 料理名
- ボローニャ風なす煮込み
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