はちみつ醤油だれで食べる★シーチキンの冷やし中華 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷やし中華の麺
- 1玉(一人前)
- シーチキン
- 小1缶(70g)
- 玉ねぎ
- 1/4個
- お好みの具(野菜,卵,豆類,海藻等)
- お好きなだけ
- マヨネーズ
- 適量
- 【タレの分量】
- ★酢
- 大さじ2
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★はちみつ
- 小さじ1
- ★塩
- ふたつまみ
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎを薄切りにし、塩をひとつまみ加え、しばらく置いてから水気を絞る。
汁気を切ったシーチキンを加え混ぜ合わす。
-
- 2
-
- お好みの具材を用意する。
今回の具はレタス,きゅうり,人参,トマト,ゆで卵です。
お家にある野菜等を使って下さい。
-
- 3
-
- ★を合わせてたれを作る。
鍋に湯を沸かし麺をゆでる。ゆでたら流水で洗いざるにあげて水切りする。
-
- 4
-
- 器に麺と具材を盛り付け、上からマヨネーズをかける。食べる直前にたれをかける。
きっかけ
その時々の気分で自分好みのたれを作って食べてます。かなりアバウトに作ってますが、食べてみて美味しかったレシピを公開してます。