マッシュルームとアンチョビのコンフィ レシピ・作り方

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ねこすけ
バゲット、パスタ、サラダ、肉や魚の付け合わせ等々、何にでも使える万能コンフィです。ワインとも相性抜群。常備食にもなる便利な一品です。

材料(3~4人分)

マッシュルーム
2パック
アンチョビ
10g
オリーブオイル
100cc
にんにく
2片
たかのつめ
1本
ローリエ
1枚
黒胡椒(ホール)
10粒

作り方

  1. 1
    マッシュルームは石づきをとり、キッチンペーパー等で表面の汚れを優しくふき取る。
  2. 2
    マッシュルームを半分に切る。ニンニクは薄くスライスする。たかのつめは半分に折り爪楊枝等でタネを取り除く。
  3. 3
    小鍋にオリーブオイル、ニンニク、たかのつめ、ローリエ、黒胡椒を入れ弱火で加熱する。
  4. 4
    香り立ってきたら、アンチョビとマッシュルームを入れ、ごく弱火で15分ほど加熱する。
  5. 5
    完全に冷ましてから保存瓶に詰めて冷蔵保管すれば1週間~10日日持ちします。
  6. 6
    ※常備食(長期保存)にする時は、マッシュルームは常にオイルに浸かってる状態にして下さい。(足りない時はオリーブオイルを注ぎ足してください)
  7. 7
    ※冷蔵庫に置くと性質上オリーブオイルが固まります。使う分だけ取り出し常温におくか温めて召し上がってください。

おいしくなるコツ

ごく弱火でじっくり加熱するのが旨味を引き出すコツです。お好みのハーブや香辛料を加えてアレンジしてみても良いかと思います。

きっかけ

マッシュルームは足が早いので、まとめ買いしたときに常備食としてこのコンフィを作ります。ワインにとてもよく合うので、ワイン好きの方にお勧めしたいレシピです。

公開日:2017/08/05

関連情報

カテゴリ
マッシュルームその他のフランス料理オリーブオイルビールに合うおつまみワインに合うおつまみ
関連キーワード
常備食 アヒージョ ワインに合う ビールに合う
料理名
マッシュルームとアンチョビのコンフィ

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