一人前刺身盛合わせでコスパ海鮮丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Suzhoutomo
何となく刺身が食べたくなり...
でも3人前では刺身も2~3倍費用が掛かります。
なので1人前の刺身でコスパ!!!
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ご飯
2合
刺身盛り合わせ
1パック
★めんつゆ(2倍濃)
50ml
★水
50ml
刻みネギ
大さじ2
刻み海苔
大さじ3
わさび
適量

作り方

  1. 1
    容器に★を入れ混ぜ合わせます。
  2. 2
    刺身盛り合わせを準備します。
  3. 3
    刺身は厚さ2~3ミリに薄く切り皿に載せ、大根つまや大葉と分けます。
  4. 4
    マグロ切り身を手順1に入れ【浸けマグロ】にし、他の刺身と共に一旦冷蔵庫に入れます。
  5. 5
    器にご飯を盛り、その上に刻み海苔を散りばめます。
  6. 6
    手順4の刺身と大根つまや大葉を盛り合わせ、刻みネギとわさびを添えてから、マグロ浸けで使った手順1を上から掛けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

マグロ浸けのタレを刺身の上から掛ける事で、ひと味違う旨さを感じられます。わさびは初めからタレに溶いてしまった方が食べる時に便利です。 ポイントは切れる包丁で薄く刺身を切る事です。

きっかけ

刺身は高いからなぁ... 思い付いたのが海鮮丼。 こっちの方が安くて美味しいかも?

公開日:2017/07/15

関連情報

カテゴリ
男の簡単料理
関連キーワード
刺身 盛り合わせ コスパ 簡単
料理名
一人前刺身盛合わせでコスパ海鮮丼

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/10 11:55
とても美味しかったです!
しじみしじみ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする