一人前刺身盛合わせでコスパ海鮮丼 レシピ・作り方

一人前刺身盛合わせでコスパ海鮮丼
  • 約10分
  • 1,000円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
何となく刺身が食べたくなり...
でも3人前では刺身も2~3倍費用が掛かります。
なので1人前の刺身でコスパ!!!

材料(3人分)

  • ご飯 2合
  • 刺身盛り合わせ 1パック
  • ★めんつゆ(2倍濃) 50ml
  • ★水 50ml
  • 刻みネギ 大さじ2
  • 刻み海苔 大さじ3
  • わさび 適量

作り方

  1. 1 容器に★を入れ混ぜ合わせます。
  2. 2 刺身盛り合わせを準備します。
  3. 3 刺身は厚さ2~3ミリに薄く切り皿に載せ、大根つまや大葉と分けます。
  4. 4 マグロ切り身を手順1に入れ【浸けマグロ】にし、他の刺身と共に一旦冷蔵庫に入れます。
  5. 5 器にご飯を盛り、その上に刻み海苔を散りばめます。
  6. 6 手順4の刺身と大根つまや大葉を盛り合わせ、刻みネギとわさびを添えてから、マグロ浸けで使った手順1を上から掛けて出来上がりです。

きっかけ

刺身は高いからなぁ... 思い付いたのが海鮮丼。 こっちの方が安くて美味しいかも?

おいしくなるコツ

マグロ浸けのタレを刺身の上から掛ける事で、ひと味違う旨さを感じられます。わさびは初めからタレに溶いてしまった方が食べる時に便利です。 ポイントは切れる包丁で薄く刺身を切る事です。

  • レシピID:1010017452
  • 公開日:2017/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
男の簡単料理
関連キーワード
刺身 盛り合わせ コスパ 簡単
料理名
一人前刺身盛合わせでコスパ海鮮丼
Suzhoutomo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る