一人前刺身盛合わせでコスパ海鮮丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ご飯 2合
- 刺身盛り合わせ 1パック
- ★めんつゆ(2倍濃) 50ml
- ★水 50ml
- 刻みネギ 大さじ2
- 刻み海苔 大さじ3
- わさび 適量
作り方
- 1 容器に★を入れ混ぜ合わせます。
- 2 刺身盛り合わせを準備します。
- 3 刺身は厚さ2~3ミリに薄く切り皿に載せ、大根つまや大葉と分けます。
- 4 マグロ切り身を手順1に入れ【浸けマグロ】にし、他の刺身と共に一旦冷蔵庫に入れます。
- 5 器にご飯を盛り、その上に刻み海苔を散りばめます。
- 6 手順4の刺身と大根つまや大葉を盛り合わせ、刻みネギとわさびを添えてから、マグロ浸けで使った手順1を上から掛けて出来上がりです。
きっかけ
刺身は高いからなぁ... 思い付いたのが海鮮丼。 こっちの方が安くて美味しいかも?
おいしくなるコツ
マグロ浸けのタレを刺身の上から掛ける事で、ひと味違う旨さを感じられます。わさびは初めからタレに溶いてしまった方が食べる時に便利です。 ポイントは切れる包丁で薄く刺身を切る事です。
- レシピID:1010017452
- 公開日:2017/07/15
関連情報
- カテゴリ
- 男の簡単料理
- 料理名
- 一人前刺身盛合わせでコスパ海鮮丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
しじみしじみ2020/12/10 11:55とても美味しかったです!
でも3人前では刺身も2~3倍費用が掛かります。
なので1人前の刺身でコスパ!!!