材料(3~4人分)
- 厚揚げ
- 2枚(500g)
- なす
- 2~3本
- ピーマン
- 4個
- 片栗粉
- 大さじ2
- ●しょうゆ
- 大さじ3
- ●砂糖
- 大さじ3
- ●みりん
- 大さじ2
- 白いりごま
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- なすは乱切りにして水にさらしてアクを抜きます。ピーマンと厚揚げはは食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
- 熱したフライパンにサラダ油大さじ1をひき、水気を切ったなすとピーマンを炒めます。全体に油がまわって色味がよくなってきたら火を止めて取り出します。完全に火が通らなくても大丈夫です。
-
- 3
- 厚揚げはキッチンペーパーで軽くおさえて水気をふきとり、片栗粉をまぶします。大さじ2は目安で、全体に薄くつけばOKです。
-
- 4
- 熱したフライパンにサラダ油大さじ1をひき、厚揚げを炒めます。
-
- 5
- 厚揚げに軽く焦げ目がついたら、なすとピーマン、●の調味料を入れて炒めます。たれにとろみがつき、なすとピーマンに火が通ったら仕上げに白ごまをふって完成です。
おいしくなるコツ
なすとピーマンはちょっと手間ですが先に炒めて取り出しておいた方が色味がきれいに仕上がり、食感もよいと思います。
きっかけ
冷蔵庫の余り物で。