HBでも手ごねでも♪プチフランス レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 強力粉 260g
- 薄力粉 40g
- ドライイースト 3g
- 塩 5g
- 砂糖 5g
- 水 200cc
- スキムミルク 6g
作り方
- 1 ボウルにすべての材料を入れ、水気がなくなるまで混ぜます。
- 2 生地をボウルから取り出し、台にこすりつけるようにしながらこねます。押して伸ばしてまとめて角度を変えてまた押して伸ばしてまとめて…と生地に弾力が出て表面がなめらかになるまでこねます。
- 3 生地をひとまとまりに丸め、とじ口を下にしてボウルに戻します。ラップをしたりポリ袋に入れたりして、暖かいところに70~90分おきます。生地が約2倍にふくらんだら一次発酵終了。
- 4 生地を取り出し、とじ口を下にして軽く押しつぶし、ガスを抜きます。スケッパーなどで8等分して丸めたら、とじ口を下にして濡れぶきん(キッチンペーパーでも)をかけて15分おきます。
- 5 再びガスを抜き、丸め直してオーブンシートを敷いた天板に巻き終わりを下にして並べます。天板ごとふんわりラップをするかポリ袋に入れ、暖かいところで更に60~70分二次発酵させます。
- 6 はさみで十字に切り込みを入れ、霧吹きをして210度に余熱したオーブンで8分焼きます。霧吹きがなければ表面に手でやさしく水をぬってもOKでさ。
- 7 ふたたび霧吹きをして(なければ手で軽く水をとばしても)180度に落としたオーブンで12分ほど焼いて完成です。
きっかけ
娘と食べられる、やわらかめの小さなフランスパンを焼きたかったので。
おいしくなるコツ
一次発酵まではホームベーカリーにお任せしても◎
- レシピID:1010016882
- 公開日:2017/05/11
関連情報
- 料理名
- プチフランス
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ぶたウサギ2020/12/10 12:24とっても美味しかったです。
また作りたいと思います。