簡単!冷たい鶏そぼろ月見うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kyryoco
鶏そぼろを乗せた冷たいうどんです。
麺は乾麺がおススメです!

材料(2人分)

うどん(生麺or乾麺)
2玉or2束
鶏ミンチ
100〜120g
生姜(すりおろし)
小さじ1/2程度
〈調味料〉
醤油
大さじ1.5
砂糖
大さじ1
味醂、酒
大さじ1弱
〈つゆ〉
麺つゆ(2倍濃縮)
50cc
150cc
白だし、味醂
大さじ1
水溶き片栗粉
大さじ1
〈盛り付け用〉
温泉卵
2個
ほうれん草サラダ用
適量
刻みネギ
適量
黒ごま
適量
青のり
適量

作り方

  1. 1
    〈下準備①〉
    冷蔵庫から卵を取り出し常温戻す。鍋に水を入れ沸騰させる。沸騰したら火を切り、そっと卵を入れる。そのまま蓋をせず15分放置。15分経ったら冷水につけ殻を剥く
  2. 2
    鍋に〈調味料〉と鶏ミンチと生姜を入れ、汁気がなくなるまで煮る(炒める)
    ※ミンチはダマにならないよう(切るように)してください
  3. 3
    鍋に水溶き片栗粉以外の麺つゆの材料を入れ温まったら、火を止め水溶き片栗粉を混ぜながら入れる
  4. 4
    鍋にたっぷりの水を入れて沸騰したらうどんを茹でる。表記通り茹でたら冷水でぬめりを取る
  5. 5
    器にうどんを盛り麺つゆをかけ〈盛り付け用〉を綺麗に並べたら完成!

おいしくなるコツ

麺つゆが薄味でも鶏ミンチに生姜を加えることで味に深みが増します

きっかけ

冷たい月見うどんが食べたかったので。

公開日:2017/03/29

関連情報

カテゴリ
ぶっかけうどんアレンジうどん簡単夕食夕食の献立(晩御飯)温泉卵

このレシピを作ったユーザ

kyryoco おいしいごはんが好きです。 シンプルな家庭料理しか作れませんが、簡単でおいしい料理を作りたいです。 インスタやってます〜 http://www.imgrum.org/user/ikeikegogo7/966506325

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする