トマトと卵の炒め物(本格中国家庭料理) レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
フライパンに油をひき中火〜強火で温める。トマトはくし形の半分に切り、卵はボウルに溶き、砂糖と鶏がらスープを入れる。
(トマトは大きめに。小さく切ると水分が出すぎてしまいます) - 2 フライパンが温まったら卵を入れる。あまりかき混ぜないこと。
- 3 卵が端から固まってきたら弱火〜中火にし、写真のようにトマトを投入。
- 4 トマトに火を通しながらゆっくり混ぜる合わせる。
- 5 しばらくするとトマトから水分が出てくるので、味見をして、足りなければ塩や砂糖を追加し、火を止めます。
- 6 あっという間に完成!
きっかけ
中国で食べた料理が簡単すぎるのに箸が止まらない美味しさだったので、家で再現してみました。
おいしくなるコツ
トマトの大きさは思ってる以上に大きめにカット。また、トマト自体が甘いときは、砂糖の量を減らしてください。
- レシピID:1010016476
- 公開日:2017/03/27
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぴのこ♀2020/12/27 09:23おいしかったです。