妊娠・授乳期にも!具だくさんミネストローネ レシピ・作り方

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シュン0923
産後のまだ体が万全ではない頃に、一度にたくさん作って毎日のように食べていました。材料に載せた野菜は一例です。冷蔵庫のお野菜なんでもOK!
みんながつくった数 3

材料(4人分)

玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/2本
じゃがいも
2個
きゃべつ
3~4枚
ごぼう
1/2本
ウインナー(ベーコンでも)
6本
オリーブ油
大さじ1
カットトマト缶
1缶(400g)
小さじ1/2~1
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    野菜は1㎝角くらいに、ウインナーは1㎝厚くらいの輪切りに切ります。ごぼうのアク抜きはしなくてOKです。
  2. 2
    鍋にオリーブ油を熱し、1の具材を加えて全体に油が回るように軽く炒めます。
  3. 3
    トマト缶と、同量の水(分量外)、塩、砂糖を加えて弱火~中火で煮ます。空になったトマト缶にそのまま水を注いで加えれば量もはかれて缶もきれいになって一石二鳥!
  4. 4
    具材がやわらかくなるまでじっくりコトコト煮込んだら完成です。お好みでドライパセリやオレガノをふって召し上がれ!

おいしくなるコツ

野菜のだしで味が出るので調味料は少なめにしています。物足りないようでしたら塩やコンソメを少し足しても!残ったらごはんを加えてリゾットにするのもおいしいですよ。

きっかけ

妊娠後期にしっかり栄養を取りたくて(しかも太りたくなくて笑)冷蔵庫にあるもので薄味のミネストローネを作ってみました。

公開日:2017/03/13

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カテゴリ
ミネストローネ

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