美味しく茹でる旬菜 菜の花 レシピ・作り方

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Suzhoutomo
旬菜を楽しめる菜の花。
ほんのりとした苦味を醤油辛しダレで包みます。
早春の食卓に彩りを(*^0^*)

材料(3人分)

菜の花
60g
給湯水(茹で用)
500ml
★水
25ml
★めんつゆ(5倍濃)
25ml
★からし
小さじ1/2
★味の素
小さじ1/5

作り方

  1. 1
    容器に★を入れ混ぜ合わせます。
  2. 2
    菜の花は長さ4~5センチ程度の長さに切ります。鍋に給湯水を入れ強火で加熱し沸騰させます。
  3. 3
    沸騰した鍋に、菜の花の茎の太い部分を先に入れ、2分茹でます。
  4. 4
    次に葉の部分を鍋に入れ1分茹でて火を止めます。
  5. 5
    鍋の菜の花をざるに空け湯切りをしたら、水掛けさっと冷してから、手で水気をギュッと絞り小鉢に菜の花を入れます。
  6. 6
    菜の花の上から手順1の★を小さじ1ほど垂らすように全体に掛けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

手順1を作る際に、辛味をお好みで調味してください。菜の花の茹で時間は、茎の太さを考慮して90秒経ったら、茎の茹で具合を確認してください。葉の部分は1分茹でれば十分です。

きっかけ

妻が菜の花を買ってきたので、当日に作ってしまおうと思い菜の花からし垂れを作ってみました。

公開日:2017/03/10

関連情報

カテゴリ
菜の花
関連キーワード
菜の花 旬菜 からし和え 副菜
料理名
美味しく茹でる旬菜 菜の花

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

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