常備菜にも!もやしの中華和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シュン0923
懐に優しいもやしレシピをいろいろ考案中です笑
みんながつくった数 2

材料(4人分)

もやし
1袋
きゅうり
1本
にんじん
1/2本
●ごま油
小さじ1
●鶏ガラスープ(中華スープ)の素
小さじ1
●しょうゆ
小さじ1
◯酢
大さじ3
◯砂糖
大さじ1~2
◯ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    もやしは耐熱容器にラップをして600Wレンジで2分加熱します。我が家ではルクエ使用。加熱時間はお使いの電子レンジ、お好みの食感で加減してください。
  2. 2
    1のもやしの水を切り、●の調味料で下味をつけます。熱いうちにもやしだけで下味をつけておくと、しっかり味がなじみます。
  3. 3
    2のあら熱がとれたら千切りにしたにんじんときゅうり、◯の調味料を加えて和えたら完成です!お好みで白ごまをふってお召し上がりください!

おいしくなるコツ

ハムや玉ねぎを足してもおいしくいただけます。我が家はすっぱいのが好きなのでお砂糖少なめ大さじ1くらいですが、大さじ2くらい入れてももいいと思います。

きっかけ

我が家では塩とごま油でナムルにすることが多いもやしですが、ちょっとすっぱい中華味にアレンジしてみました。

公開日:2017/03/06

関連情報

カテゴリ
もやしきゅうり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2017/08/25 19:01
いりごまもプラスしました。 とってもおいしかったです(*^^*)♪
ピッ君0129
レポートありがとうございます!ごまいいですね(*^^*)おいしく食べていただけて何よりです~
2017/03/15 17:02
もやしが温かいうちに下味を付けるので、しっかりと味が付いてますね! シャキシャキ食感とお酢のサッパリ感がイイですね^m^ ゴマの風味も良く、美味しかったです♪
みーちゃん6914
レポートありがとうございます!おいしく作っていただけて何よりです(^-^)ナムルなんかにするのもいいですが、お酢でさっぱりいただくのもいいですよね~

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする