基本の和食☆春菊のおひたし レシピ・作り方

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はんぺん⭐︎
おひたしの基本に忠実に、さっと湯がいて下味をつけるのがポイントです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

春菊
半袋
だし汁
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
かつおぶし
2g

作り方

  1. 1
    水洗いした春菊を葉と茎に分ける。
  2. 2
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、まず茎を茹でで柔らかくなったら水に取る。葉はさっと湯がき、水に取る。
  3. 3
    茎は水気を切り、小口切りにする。葉は水気を絞ってざく切りにし、茎と合わせてボウルに入れる。
  4. 4
    だし汁としょうゆを合わせ、1/3量をかけて混ぜ、下味をつける。
  5. 5
    余分な水分が出るので汁気を軽く絞る。残りのだし醤油をかけて和え、器に盛る。かつおぶしをかけて完成。

おいしくなるコツ

たっぷりのお湯で茹でるとアクが抜けます。茹で過ぎには注意!葉は生でも食べられるのでさっと湯がいてシャキシャキの歯応えを楽しんでください。下味をつけて余分な水分を出しておくと味が薄まらず美味しく食べられます。

きっかけ

旬の春菊をシンプルなお浸しにしました。

公開日:2017/02/15

関連情報

カテゴリ
春菊その他の和え物

このレシピを作ったユーザ

はんぺん⭐︎ はじめまして。 仕事と家事の両立のため簡単で手軽にできる料理をよく作っています。 コメント、つくったよレポートとっても嬉しいです♪

つくったよレポート( 2 件)

2018/05/25 17:58
さっぱりしていておいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
2017/02/26 22:22
畑で春菊が沢山採れたので^^* 食卓にもう一品欲しい時にすぐできるので助かりました!
くろ豆きなこ
自家製の春菊美味しそうですね。羨ましい!レポートありがとうございます。

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