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酢豚もどき【酢モロ】 レシピ・作り方

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Suzhoutomo
モロサメ肉を代用した【酢モロ】です。
サメ肉なのに食感は鶏肉の様であっさり味。
味付けは勿論、酢豚そのままなので美味しいです。

材料(4人分)

モロサメ肉
350g
玉ねぎ(中サイズ)
1個
人参
1本
キャベツ
40g
★酒
20ml
★めんつゆ(3倍濃)
大さじ2
★擦り生姜
大さじ1
片栗粉
100g
○ケチャップ
大さじ4
○ポン酢
20ml
○砂糖
大さじ2
○めんつゆ(3倍濃)
10ml
○片栗粉
大さじ1
サラダ油
50ml
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作り方

  1. 1
    モロサメ肉は一口大に切り、玉ねぎはくし型で切りにします。キャベツは乱切りに。人参は皮を剥いて乱切りにしたら、容器に入れてレンジ600w*3分で加熱します。
  2. 2
    器に○を入れ混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    ボールにモロサメ肉を入れ、★を入れ手で揉み込みながら味付けをし、5分ほど放置して味を馴染ませます。
  4. 4
    ボールに片栗粉を入れ、モロサメ肉全体に混ざるように掻き混ぜます。
  5. 5
    中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、手順4を入れたら表面がきつね色になるまで炒めます。
  6. 6
    フライパンに玉ねぎ・人参・キャベツを入れて2分ほど炒めます。
  7. 7
    フライパンに手順2を入れたら、1分ほど全体に味を回して火を止めます。
  8. 8
    皿に空けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

酢豚味の甘酸っぱさの調整は、手順2の段階でお好みに合わせ、甘さ・酸っぱさを調整してください。今回キャベツを使っていますが、ピーマンの代用として使っています。

きっかけ

モロサメ肉が食べたくなり買ったのですが、煮付けは通常だなぁと思い、変わり種で【酢モロ】にしてみました。

公開日:2016/12/03

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
モロサメ 酢豚 炒め物 片栗粉
料理名
酢豚もどき【酢モロ】

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

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