アプリで広告非表示を体験しよう

もち米で!豆腐でカサ増し! 変わり肉まんじゅう! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あんこ0801
餃子やしゅうまいのような感じですが、皮の代わりにもち米をまぶして蒸しました。
しっかり味がついているので、そのままでも美味しいです。豆腐でヘルシーに!

材料(4〜5人分)

ひき肉
300g
小2/3
玉ねぎ
1/2こ
木綿豆腐
1/2丁
☆しょうゆ
大2
☆片栗粉
大2
☆ごま油
大1
☆しょうがすりおろし
1片
☆コショウ
少々
もち米
1カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    もち米を洗い、水に30分くらいつけ、ざるに上げておく

    玉ねぎはみじん切り、豆腐はキッチンペーパーにつつんで、レンジで1分くらい加熱して水気をきる。
  2. 2
    ひき肉に塩を入れて粘り気がでるまでこねる。
  3. 3
    ひき肉に、もち米以外の材料、調味料を入れてよく混ぜる
  4. 4
    18〜20個位に分け、丸めてもち米をまぶし、蒸し器に入れて蒸す。
    量が多いので、二回に分けてもよいです。、
  5. 5
    強火で15分くらい蒸して、火が通れば完成

おいしくなるコツ

豆腐の種類によっては、柔らかくなってまとめにくくなるかもしれません。片栗粉などで調節してください

きっかけ

お店で食べたのを真似してみました。 肉だけだと、いつも胃にもたれるので豆腐をいれました。

公開日:2016/10/28

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉
料理名
もち米肉まんじゅう

このレシピを作ったユーザ

あんこ0801 こんにちは。1歳の息子を持つ主婦です!毎日の日記代わりのようにレシピの投稿を始めました。いろいろな方に作った料理を見てもらえるのがとてもうれしいです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする