材料(2人分)
- 豚肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用)
- 200g
- 赤、黄色パプリカ
- 各1/2個
- アスパラガス
- 1束(4~5本)
- レタス
- 適量
- A:にんにく、しょうがのチューブ
- 各2cm
- A:酒、しょうゆ、みりん
- 各大さじ1
- A:オイスターソース
- 大さじ1
- A:はちみつ
- 小さじ1
- A:白いりごま
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 豚肩ロース肉は、食べやすい大きさに切り、パプリカは、縦半分に切り、種、わたを取り除き、端から細く切る。アスパラガスは、斜め切りにする。
-
- 2
- フライパンに、ごま油を熱し、豚肩ロース肉に分量外の塩、こしょうを振り、焼く。肉の色が変わってきたら、野菜を加え、Ⓐを回し入れる。
-
- 3
- レタスは、食べやすい大きさにちぎり、皿に敷き、②を盛り付ける。
きっかけ
いつもの肉野菜いためではない、味付けしようと、オイスターソースを使い、サラダ風にしたら、さっぱりとしていたので、我が家の定番になりました。
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