昔ながらのシンプルなたまごプリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あんこ0801
甘すぎず、卵の味がしっかりするシンプルなプリンです。
みんながつくった数 1

材料(8個人分)

卵L
5個
砂糖
大5
牛乳
500ml
カラメル用 砂糖
大3
カラメル用 水
大3

作り方

  1. 1
    カラメルをつくる
    鍋に砂糖と水を入れ色が付くまで火にかける。
    それぞれの器にいれる。
  2. 2
    卵に砂糖を加え混ぜ、牛乳を加えてさらに混ぜる。
  3. 3
    大き目のフライパンに湯を沸かす。濾した卵液を容器に入れる。
  4. 4
    沸騰したフライパンに、プリンの容器の半分以上が浸かるように調節する。
  5. 5
    弱火にしてフタをし、10分から15分、固まるまで火を通す。
  6. 6
    粗熱がとれたら、フライパンからプリン容器を引き上げ、冷蔵庫で冷やして完成。

おいしくなるコツ

卵液をこすこと。 弱火にすると、すがはいりません。

きっかけ

昔ながらのプリンが好きな家族のため。

公開日:2016/07/25

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
たまご プリン

このレシピを作ったユーザ

あんこ0801 こんにちは。1歳の息子を持つ主婦です!毎日の日記代わりのようにレシピの投稿を始めました。いろいろな方に作った料理を見てもらえるのがとてもうれしいです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする