アプリで広告非表示を体験しよう

そぼろのそぼくな丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねうしとら子
大根の葉やエリンギでバランスも良いです♡

材料(2人分)

ご飯
丼2杯
卵黄
2個
豚挽肉
100g
大根の葉
1本分?
エリンギ
2本
豆板醤
少々
しょうゆ
小さじ1
オイスターソース
小さじ4
みりん
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根の葉は丸々1本ではなくよく見かけるスーパーのこのテの大根の葉です。
  2. 2
    大根の葉をみじん切りにしておく。(茶碗1杯位の量がありました)
    エリンギは輪切りにしてから半分に切っておく。
  3. 3
    フライパンに油(分量外)を熱し豚挽肉を入れて炒める。
    色が変わったら大根の葉とエリンギを加える。
  4. 4
    豆板醤・しょうゆ・オイスターソース・みりんを加え更に炒める。
    大根の葉が食べやすい柔らかさになったら火を止める。
  5. 5
    丼にご飯をよそう。
    上に④を乗せて真ん中をくぼませ卵黄を乗せてできあがり♡

    2つできます。
    茶碗なら3つ♡

きっかけ

おいしそうな大根の葉がありました。

公開日:2016/07/09

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり朝食の献立(朝ごはん)その他の卵料理その他のきのこ
関連キーワード
素朴 豚挽肉 えりんぎ
料理名
そぼろの卵黄のっけ丼

このレシピを作ったユーザ

ねうしとら子 味しっかりめレシピ多めでよく食べる方と思います。 ラーメン おにぎりが特に好きです。 つくレポお返事スタンプですが必ずします。 みなさんいつもありがとうございます!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする