材料(3人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- 米粉
- 1カップ
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉を一口大に切り、ジッパー袋に入れて塩、酒も入れて良く混ぜる。空気を抜くようにしてジッパーを閉める。これで冷凍する。
-
- 2
- 食べたいときに解凍する。
別の袋に米粉を入れて肉の半量(1回に揚げれる量)を入れてしっかり米粉をまぶす。その後、余分な米粉をはたき落とす。
-
- 3
- フライパンに2センチの深さに油を入れて熱す。
中火で熱したまま②を入れて揚げる。回りがきつね色になったら返して2分ほど揚げれば完成です。
残りの肉も同様に揚げる。