こんにゃくの甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シュン0923
味がしっかりしているので常備菜にも

材料(2人分)

こんにゃく
1枚
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
だし汁
100ml

作り方

  1. 1
    こんにゃくはスプーンで一口大にちぎり、下茹でします。茹でたらザルにあけて水を切ります。
  2. 2
    鍋に油(分量外)をひき、こんにゃくを強火で炒めます。油が絡めばOKですが、軽く焦げ目がつくくらいまで炒めるとよく味がしみます。
  3. 3
    2の鍋にしょうゆをまわし入れ、香りがたったらみりん、だし汁も加えて煮ます。水分がほとんどなくなるまで煮とばしたら完成です。

きっかけ

そのうち使おうと思っていたらうっかり賞味期限を迎えてしまったこんにゃくの消費に考えました

公開日:2016/03/31

関連情報

カテゴリ
板こんにゃく

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする