アプリで広告非表示を体験しよう

チキンのカツ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サトイモころりん
チキンカツのカツ丼。鳥を卵でとじるから、親子丼とも言える?笑
みんながつくった数 1

材料(2人分)

チキンカツ(スーパーに売ってるお惣菜)
1枚
玉ねぎ
1/2個
2個
飾り用ネギや紅ショウガなどはお好みで。
ひとつまみ
☆醤油
大さじ1.5
☆酒
大さじ1.5
☆みりん
大さじ1.5
☆砂糖
大さじ1
☆粉末だし
4g
☆水
60ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ☆をすべて混ぜ合わしておく。卵はといておく。
  2. 2
    玉ねぎをくし切りにして、ラップに軽くくるみ、500wのレンジで1分チンしておく。
  3. 3
    (1)のタレと(2)の玉ねぎをフライパンで中火にかける。
  4. 4
    煮たってきたらカツを入れて、1〜2分カツを温める程度煮る。
  5. 5
    といた卵を回し入れ、蓋をして1分程度煮て完成。
  6. 6
    お好みで、ねぎや紅しょうがなど散らして。

おいしくなるコツ

カツのカリカリ部分を残したければ、卵はなるべく周りに回し入れる。卵トロトロ派なら、加熱時間調整してください。

きっかけ

スーパーのチキンカツが安いので良く買うのですが、普通に食べるのに飽きてきたのでカツ丼にしてみました。

公開日:2016/03/14

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉カツ丼
料理名
チキンのカツ丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/01/19 16:11
ありがとうございます。 とても美味しくいただきました。 気楽に作れて嬉しいですね。
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
レポートありがとうございます。 気軽に作れるので、是非また作ってください(^▽^)/

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする